Межгосударственные отношения России и Кубы

Межгосударственные отношения России и Кубы

Межгосударственные отношения России и Кубы

Дипломатические отношения между Россией и Кубой установлены в 1902 году (прерваны в 1952 году, восстановлены в 1960 году). Юридической основой развития российско-кубинских связей в современных условиях является Декларация о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба, подписанная в 1996 году в Гаване.

Важным событием в российско-кубинских отношениях стал официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Гавану 14–17 декабря 2000 года. В ходе визита главы двух государств Владимир Путин и Фидель Кастро обсудили вопросы развития и перспективы двусторонних российско-кубинских отношений.

Диалог на высоком уровне был продолжен в ходе визита на Кубу председателя правительства России Михаила Фрадкова (28‑29 сентября 2006 года). Встречи и беседы Михаила Фрадкова с и.о. председателя Государственного Совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро, Председателем Национальной ассамблеи народной власти (парламент) Рикардо Аларконом, другими кубинскими руководителями позволили закрепить положительную динамику российско-кубинских отношений, а подписанные в Гаване межправительственные соглашения по урегулированию задолженности Кубы по ранее предоставленным Россией кредитам, о предоставлении кубинскому правительству нового государственного кредита (355 млн долларов) и о военно-техническом сотрудничестве создали благоприятные условия для наращивания российско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Ключевым моментом, характеризующим вывод российско-кубинских отношений на качественно новый уровень, стал рабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Гавану в ноябре 2008 года. Состоявшиеся в его рамках переговоры подтвердили обоюдную заинтересованность в динамичном наращивании взаимовыгодного, устремленного в будущее сотрудничества в самых различных областях.

Медведев стал пятым международным лидером, которого принял за последние несколько лет Фидель Кастро, руководивший Кубой около полувека и только в 2008 году по состоянию здоровья передавший бразды правления островом Свободы своему брату Раулю Кастро.

Председатель Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро посетил с официальным визитом Россию с 28 января по 4 февраля 2009 года.

По итогам визита главы государств подписали пакет совместных документов, среди которых ‑ меморандум о принципах стратегического сотрудничества между странами, соглашения о предоставлении Россией Кубе государственного кредита и безвозмездной продовольственной помощи. Также были подписаны меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки РФ и министерством высшего образования Кубы, меморандум о взаимопонимании между министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Национальным институтом спорта, физкультуры и активного отдыха Кубы по развитию сотрудничества в области спорта и физической культуры; заключены кредитные соглашения между государственной корпорацией "Банк развития и внешней экономической деятельности" и кубинской компанией "Авиаимпорт" о финансировании поставки самолета ТУ–204СЕ и сопутствующего оборудования, а также генеральное соглашение о взаимодействии между ОАО "КАМАЗ" и кубинской фирмой "Традэкс".

Рауль Кастро стал первым иностранным лидером, с которым встретился новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На основе широкого "поля" совпадения и близости позиций России и Кубы по большинству ключевых международных проблем активно развивается двустороннее взаимодействие в ООН и на других международных форумах. Регулярно проводятся встречи министров иностранных дел в ходе сессий Генеральной Ассамблеи ООН и взаимные визиты глав внешнеполитических ведомств.

10–11 ноября 2008 года состоялся официальный визит министра иностранных дел Республики Куба Фелипе Переса в Российскую Федерацию. В ходе состоявшихся официальных переговоров министры обсудили как вопросы состояния двусторонних отношений и развития сотрудничества между двумя странами, так и наиболее значимые темы международной повестки дня.

Между странами регулярно проводятся встречи на министерском уровне, а также заседания межправительственной российско-кубинской комиссии, последнее из которых завершилось 23 января 2009 года в Москве подписанием ряда двухсторонних соглашений по сотрудничеству в различных сферах.

В 2009 году торгово-экономические и инвестиционные связи между двумя странами существенно активизировались. Как отметил посол РФ на Кубе Михаил Камынин, этому "во многом способствовал полноценный запуск государственного кредита, предоставленный Кубе в 2006 году".

Доля Кубы во внешней торговле России составляет около 0,05%. Удельный вес России во внешней торговле Кубы – 2,2%. Товарооборот между странами в последние годы составляет в среднем около 400 млн долларов в год. Куба поставляет в Россию сахар, цитрусовые, никелево-кобальтовую продукцию в обмен на продукцию машинно-технической, химической отраслей и металлопрокат.

Страны сотрудничают в сфере энергетики, транспорта, туризма, биофармацевтики, горнодобывающей промышленности (в частности, в сфере никеля), в банковской сфере, сельском хозяйстве, строительстве, информационных коммуникациях. Куба также проявляет большую заинтересованность в развитии сотрудничества в военно-технической сфере и по линии МВД.

Важным событием в части культурно-гуманитарных связей стала масштабная программа Дней России в странах Латинской Америки, которые прошли с 17 октября по 17 ноября 2008 года.

В Гаване в рамках Дней России состоялся фестиваль российских фильмов. В программу фестиваля вошли художественные фильмы "Остров", "Возвращение", "Кукушка", "Питер FM"; документальные ленты "Земное и небесное", "Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском", "Псково-Печерская обитель" и мультфильмы "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-Разбойник".

К Дням России на Кубе также были приурочены выставки "Православная Русь" и "Современная Россия", которые прошли в соборе святого Франциска Ассизского в Гаване.

Кульминацией Дней России на Кубе стало освящение храма Русской православной церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери в Гаване.

Освящение и первую божественную литургию провел занимавший тогда пост главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

В январе 2009 года в храме РПЦ в Гаване открылась первая на Кубе библиотека с книгами на русском языке. Посольство РФ передало библиотеке почти 350 книг, среди которых – издания русских классиков, детская литература, учебники и словари русского языка. Пользоваться библиотекой и читальным залом при ней смогут все, кто знает или учит русский и интересуется историей и литературой России.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Межгосударственные отношения России и Кубы" в других словарях:

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • латиноамериканистика — в СССР, комплекс наук, изучающих историю, географию, этнографию, экономику, политику, философию, право, культуру стран Латинской Америки. Основы изучения Латинской Америки были заложены ещё до Октябрьской революции. Сведения об историческом,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • КАНАДА — (Canada, Le Canada) Общие сведения Официальное название Канада. Расположена в северной части Северной Америки (с прилегающими островами, в т. ч. Канадским Арктическим архипелагом). Площадь 9 976 140 км2. По размеру территории 2 е место в мире… …   Энциклопедия стран мира

  • Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • СССР и Латинская Америка — СССР и Латинская АмерикаОтношения СССР с Латинской Америкой имеют давние исторические традиции. Первое упоминание о Западном полушарии на русском языке относится примерно к 1530; оно содержалось в одной из рукописей монаха Максима Грека. Первыми… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • СССР. Внешняя политика — Внешняя политика СССР Основные принципы советской внешней политики Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа ‒ советское социалистическое государство ‒ и тем положила начало советской внешней политике,… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Внешняя политика СССР —         Основные принципы советской внешней политики          Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа советское социалистическое государство и тем положила начало советской внешней политике,… …   Большая советская энциклопедия

  • Совет по правам человека ООН — Совет по правам человека  международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. Является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. Первое заседание Совета прошло 19 июня 2006 года[1]. Содержание 1… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»